鮎の塩焼きと「若鮎」と
暑い日だった。
「暑いわねえっ」
師匠からの電話だった。
はい。
暑いです。
わたし、溶けてました。
「じゃあさ、今度鮎の塩焼き食べに行かないこと」
わっ、うれしい。
わたし鮎の塩焼き大好きなんです。
「彼がね、鮎を食べて、塩焼き食べて、
そのあとデザートで鮎を食べさせてあげる、
って云うのよ。どう思う」
鮎好きのわたしにはたまらない話題です。
でも師匠のことだ。これだけで終わるはずがない。
「楓子さん、なにか考えたでしょ?」
えっ。考えたって、なにをですか?
この会話を疑問符返し、と云いますが、
当然、考えました。考えたに決まってます。
「彼がね、まず一回。お腹を空かせるための軽い運動。
そのあとメインディッシュの塩焼き食べて、
食後はデザートに彼の…」
皆まで言わせません。
やだっ、師匠ったら。
昼間っから何云ってるんですか。
「ふふふ。どう。
あなたも彼連れてらっしゃいな。
こういうの。ダブルブッキング…って云わないわね」
はい。云いません。
でも、わたし鮎の話が出たときに、
なんとなくひらめいたのです。
鮎か。
鮎というならおいしい魚。
うん、絶対につながってくる。
出てくるなこれは。
だから、デザートの鮎と聞いたときに
長良川の「若鮎」という和菓子を連想して、
(師匠の彼って、若鮎サイズなんだ)
と思ったりもしたんですが、
いやいやこんなこととても師匠には云えません。
「どうする。楓子ちゃん。今度一緒に行くっ?」
はいっ!
間髪入れない元気に返事。
鮎の塩焼きか。
いいな。
「師匠、ごちになります」
電話を切ろうとしたら
「わたし、楓子ちゃんにバナナの話、したかしら?」
いいえ。
バナナ話は聞いてません。
「じゃあさ、聞いてくれる?」
ということで明日この続き、
バナナの話を紹介しますね。